http://www.fotoadvice.ru/
Главная - Оборудование - Фотовспышки - Откуда берется эффект красных глаз

Откуда берется эффект красных глаз

Откуда берется эффект красных глаз

Сегодня все цифровые фотоаппараты имеют встроенную вспышку. При съемке в плохих условиях освещения на снимках начинающий фотограф с ужасом обнаруживает у людей красные глаза. Устранение эффекта красных глаз следует начинать еще во время съемки, так как впоследствии это позволит сэкономить время при редактировании снимков.

 

Чтобы понять откуда возникает этот неприятный эффект красных глаз следует рассмотреть особенности встроенной вспышки. И первое, на что следует обратить внимание – это на расстояние между оптической осью объектива и встроенной вспышкой.

В соответствии с законами оптики, чем меньше это расстояние, тем выше вероятность возникновения отражения лучей света вспышки от глазного дна фотографируемого человека или животного. Кроме того, у разных моделей фотоаппаратов вспышки имеют различные яркости импульсов.

Если вы обращали внимание на спецификацию встроенной вспышки фотоаппарата, то наверняка заметили, что в ней указывается не ведущее число, а максимальная дистанция съемки. Объясняется это тем, что параметры чувствительности и экспозиция вычисляются в автоматическом режиме.

устранение эффекта красных глаз

Снимок 1. Эффект красных глаз очень сильно портит портретный снимок.

Для некоторых моделей встроенных вспышек в спецификации приводится также минимальное расстояние съемки со вспышкой. Это объясняется тем, что при слишком близком нахождении объекта съемки к фотоаппарату, встроенная вспышка будет давать высвеченные области и электроника фотоаппарата не сможет правильно обработать эти участки. В итоге на снимке мы увидим сплошные высветленные белые пятна, без теневых переходов.

В недорогих фотоаппаратах как правило имеется всего четыре уровня управления режимами встроенной вспышки:

 

  1. Auto (автоматический) – необходимость применения вспышки и длительность импульса вычисляет процессор фотоаппарата;
  2. Fill (принудительный) – встроенная вспышка будет срабатывать при любых условиях съемки;
  3. Off (выключено) – вспышка не будет срабатывать во время съемки, даже если она при этом необходима;
  4. Red-eye reduction (устранение эффекта красных глаз) – при работе со вспышкой электроника фотоаппарата принимает ряд мер для устранения или ослабления эффекта красных глаз.

 

Теперь пришло время разобраться во всех подробностях возникновения и устранения эффекта красных глаз во время съемки. Снимая со вспышкой, зрачки глаз людей и животных на снимках выглядят ярко-красного цвета. С точки зрения физиологии и физики объясняется этот эффект просто.

Свет от вспышки достигает глазного дна и отражается от него. Так как глазное дно имеет очень много кровеносных сосудов, то отраженный свет имеет преимущественно красную составляющую и проходя через широко открытый зрачок попадает в объектив фотоаппарата.

устранение эффекта красных глаз

Снимок 2. Даже при съемке домашних животных эффект красных глаз дает о себе знать.

В итоге на снимке мы видим человека с красными глазами. Самым простым способом устранения эффекта красных глаз является включение перед самым световым импульсом вспышки красного светодиода, свет от которого заставляет зрачок быстро сузиться. Более эффективным средством устранения эффекта красных глаз является серия импульсов самой встроенной вспышки, которая оканчивается рабочим импульсом.

Все эти средства устранения эффекта красных глаз заставляют человека инстинктивно зажмуриваться, что приводит к тому, что на снимке выходят люди с закрытыми глазами, поэтому самый эффективный способ устранения эффекта красных глаз – это разнесение оптических осей объектива и излучателя вспышки на максимально возможное расстояние. Со встроенной вспышкой такой трюк сделать невозможно и остается полагаться только на первые два способа устранения эффекта красных глаз.

P. S. Если данная статья была полезна для вас, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! Для этого просто кликните по кнопкам ниже и оставьте свой комментарий!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 


Получите подарок от меня!

 

Получить подарок

 

Получить подарок

 

Получить подарок