http://www.fotoadvice.ru/
Главная - Оборудование - Фотовспышки - Использование внешней вспышки при съемке

Использование внешней вспышки при съемке

Использование внешней вспышки при съемке

Использование внешней вспышки может потребоваться в случае, когда не хватает мощности встроенной, либо требуется осветить объект во время съемки сверху или сбоку рассеянным или отраженным потоком света.

 

Чтобы подключить внешнюю вспышку к фотоаппарату предусмотрено несколько разъемов. В основном различают два типа разъемов:

 

  1. гнездо для подключения кабеля, который позволяет отнести вспышку от фотокамеры на необходимое расстояние;
  2. башмак – колодка особой формы, которая обеспечивает жесткость крепления вспышки на самой камере.

 

Оба эти типа разъемов могут быть как с одним контактом, так и многоконтактными.

Гнездо с одним контактом для подключения кабеля называется синхроконтактом. Через него можно подключить несколько внешних вспышек одновременно. Одноконтактный башмак чаще всего бывает у крупногабаритных фотокамер, так как требует большего свободного места для размещения вспышки на разъеме.

Подключаемые через одноконтактный разъем вспышки могут работать в ручном или автоматическом режимах. В режиме ручного управления фотограф может выставлять необходимые настройки диафрагмы исходя из данных:

 

  1. ведущего числа вспышки;
  2. чувствительности матрицы;
  3. дистанции съемки.

 

Разумеется, фотокамера должна иметь возможность ручного управления настройками. Помимо этого фотографу необходимо знать точную дистанцию до снимаемого объекта. Тем не менее, несмотря на простоту ручного режима от фотографа требуется предварительная подготовка к съемке, что сказывается на возможностях фотографа.

Выдержка синхронизации при использовании внешней вспышки

Использование внешней вспышки необходимо согласовывать с конструктивными особенностями затворов у некоторых моделей фотокамер. Дело в том, что не все затворы на различных выдержках полностью открывают сенсор фотокамеры.

использование внешней вспышки

Снимок 1. Вариант использования внешней вспышки во время съемки.

Существует такое понятие как выдержка синхронизации. Она указывается в спецификации фотокамеры. Суть в том, что существует интервал времени, во время которого затвор находится в открытом положении. Во время съемки при ручном режиме, если выдержка окажется меньше выдержки синхронизации, то часть кадра получится недодержанной, поэтому фотографу следует отслеживать этот момент при съемке.

Автоматический режим работы вспышки

В автоматическом режиме работой внешней вспышки управляет фотоэлемент. Перед съемкой фотограф должен задать на вспышке параметры выдержки и диафрагмы, выставленные на фотокамере. После чего в момент спуска затвора через синхроконтакт на вспышку будет подан импульс, который приведет к срабатыванию вспышки.

использование внешней вспышки

Рисунок 1. Вариант использования внешней вспышки в режиме отражения света от потолка и стен помещения.

Фотоэлемент произведет замер количества света, который будет отражен от объекта съемки и в соответствии с установленными настройками экспозиции в нужный момент выключит вспышку. Именно такой принцип заложен в работу всех автоматических режимов.

Использование внешней вспышки в TTL - режиме

Насколько бы ни была хороша автоматика, она все же делает ошибки, например, при точечном замере экспозиции или когда объект расположен не в центре кадра. Поэтому для сложных условий съемки лучшим решением будет использовать TTL – режим, при котором отключение внешней вспышки обеспечивает автоматика фотокамеры, измеряя свет, который проходит через объектив.

Чтобы осуществить такое управление вспышкой требуется многоконтактное гнездо подключения кабеля и TTL – башмак. В режиме TTL работы на внешней вспышке уже не требуется выставлять режимы экспозиции, так как управление полностью обеспечивает микропроцессор фотокамеры.

Однако существует реальная проблема стандартизации контактов, поскольку каждый производитель оборудования подходит к реализации этого по-своему.

P. S. Если данная статья была полезна для вас, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! Для этого просто кликните по кнопкам ниже и оставьте свой комментарий!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 


Получите подарок от меня!

 

Получить подарок

 

Получить подарок

 

Получить подарок