http://www.fotoadvice.ru/
Главная - Оборудование - Фотооптика - Что такое апертура объектива?

Что такое апертура объектива?

Выдержка и апертура объектива

Выдержка и апертура объектива, важные характеристики, работать с которыми должен уметь каждый фотограф. Чтобы получить качественный снимок на матрицу необходимо пропустить световой поток определенной интенсивности на определенное время. Интенсивность светового потока задается при помощи ирисовой диафрагмы.

 

Диафрагма состоит из тонких лепестков. Перемещаясь, эти лепестки способны увеличивать или уменьшать относительное отверстие, через которое проходит свет к матрице. Такая система позволяет управлять количеством света, проходящего к матрице фотоаппарата.

Апертурой объектива называют степень открытия диафрагмы. В отечественной литературе более распространен термин диафрагма. Численно апертура объектива измеряется в отношении фокусного расстояния к диаметру открытия отверстия. Поэтому чем больше это число, тем меньше диаметр диафрагмы.

 

апертура объектива

Рисунок 1. Так выглядит снимок при диафрагме f2.8, f5.6, f8.0, f11.

 

Диафрагма обозначается последовательностью чисел диафрагменного ряда, например, f4, f8, f16, f22 и т. д. Еще раз напомним, что чем больше значение числа, тем меньше диаметр открытия диафрагмы.

В пленочных фотокамерах устанавливались механические затворы. Время облучения светочувствительного слоя пленки зависело от времени открытия затвора фотокамеры. Этот интервал времени принято называть выдержкой. Она измеряется в долях секунды или секундах. Выдержка образует стандартный ряд чисел: 1/500, 1/250, 1/125, 1/60, 1/30, 1/15, 1/8, 1/4, 1/2, 1, 2, 4, 5,6, 8 и т. д.

Снимая статичные объекты, фотограф может выставлять большие значения выдержки, а если освещенность слабая, то выдержку следует значительно увеличить. Это необходимо, так как требуется время для попадания нужного количества света на матрицу.

И, наоборот, при съемке динамических объектов или в условиях хорошей освещенности выдержку следует уменьшать. Таким образом, между выдержкой и диафрагмой наблюдается устойчивая взаимосвязь. Рассмотрим на реальном примере, как это все выглядит на практике.

Современные фотокамеры способны измерять и рассчитывать параметры экспозиции и выдержки. Допустим, что требуется сделать съемку спортивных состязаний. Автоматический замер экспозиции и выдержки дал данные:

 

  1. выдержка 1/60;
  2. диафрагмы f16.

 

Эти параметры подходят для съемки статичных объектов. Если будем вести съемку с такими параметрами, то, например, бегущие спортсмены на снимке окажутся сильно размазанными. За период, пока открыт затвор фотокамеры бегуны успеют переместиться на некоторое расстояние, и это движение зафиксирует матрица фотокамеры.

Поэтому фотографу необходимо уменьшить выдержку минимум в два раза. Вручную уменьшаем ее до 1/125. В этом случае затвор будет открыт непродолжительно время и возникает другая проблема – силы света может не хватить для нормального экспонирования снимка.

Потому фотографу следует изменить апертуру объектива до f8. В этом случае количество света, проходящего через объектив, увеличится в два раза. Таким образом, мы сможем получить четкий снимок бегунов с правильной экспозицией.

P. S. Если данная статья была полезна для вас, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! Для этого просто кликните по кнопкам ниже и оставьте свой комментарий!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 


Получите подарок от меня!

 

Получить подарок

 

Получить подарок

 

Получить подарок