http://www.fotoadvice.ru/
Главная - Оборудование - Фотооптика - Специальные объективы для фотоаппаратов

Специальные объективы для фотоаппаратов

Специальные объективы

Специальные объективыВ прошлых статях мы затронули тему объективов и рассмотрели три большие группы видов объективов. В этот раз поговорим о специальных объективах, с которыми фотограф встречается не так часто, но они могут быть очень полезными в ряде специфических ситуаций.

Поэтому иметь представление о таких объективах будет очень полезно, да, и кто знает, в каком жанре Вы будете делать свои фотографии в будущем!

При определенных условиях съемки получить качественное изображение стандартным объективом или телеобъективом не представляется возможным. Это может быть связано с невозможностью выбрать более подходящую точку съемки или недостаточным освещением объекта или требуется избежать нелинейных искажений объекта съемки.

В этом случае на помощь фотографу приходят специальные объективы. О них мы поговорим в этой статье.

Виды специальных объективов:

 

  1. Зеркальные объективы.

  2. Шифт-объективы.

  3. Макрообъективы.

  4. Зум-объективы.

  5. Телеконверторы


Зеркальный объектив один из видов специальных объективов предназначенный для путешествий и съемок с рук. Благодаря своей компактности и комбинации линз и зеркала он занимает гораздо меньше места, чем телеобъектив, и соответственно его вес тоже ниже.


Единственным недостатком такого объектива является фиксированная диафрагма (обычно f/8, в редких случаях f/11), что ограничивает съемку с короткими выдержками.

Зеркальный объектив

Шифт-объектив или «объектив с контролем перспективы». Весьма экзотическая оптика. Конструкция объектива позволяет смещать оптическую ось, а это дает возможность устранять искажения перспективы на снимке, например, при съемке высотных зданий с нижней точки параллельные линии кверху начинают сходиться. Шифт-объектив позволяет устранить этот эффект.

Шифт-объектив


Макро объективы предназначены для съемки крупным планом. Они позволяют получать изображения в масштабе 1:2 или 1:1. Такие объективы позволяют взглянуть на обычные предметы совершенно по-другому, к примеру, фотографируя лампы старого приемника можно получить сюрреалистическую картину или проводники печатной платы (материнской платы компьютера).


Особая категория специальных объективов – зум-объективы. Они для фотографов стали решением извечной проблемы выбора нужного объектива для того или иного сюжета, так как отпала необходимость таскать с собой целую кучу объективов. И кроме того цена зум-объективов существенно ниже при вполне хорошем качестве получаемых изображений.


Несмотря на ряд положительных качеств у зум-объективов есть недостатки. Во-первых, максимальная диафрагма на одну - две ступени меньше, чем у стандартных объективов. Это означает, что в одинаковых условиях при работе с зум-объективом придется увеличивать выдержки, либо повышать светочувствительность ISO.


Во-вторых, зум-объективы значительно тяжелее, чем обычные, а соответственно при съемке с рук придется использовать более короткие выдержки, чтобы на снимках не возникла «шевеленка».
В-третьих, качество оптики зум-объективов еще не такое хорошее, как у стандартных фиксированных объективов.


И наконец, мы подошли к телеконверторам. Собственно они сами по себе объективами не являются. Это своего рода приспособление, позволяющее увеличить фокусное расстояние объектива, с которым используется телеконвертор.


Например, если взять объектив с фокусным расстоянием 200 мм. и телеконвертор 2х (стандартный), то получим оптическую систему как у 400 мм. телеобъектива. Однако за все надо платить и таковой платой при использовании телеконвертора является потеря нескольких ступеней диафрагмы. Так при использовании телеконвертора 2х и объектива с фокусным расстоянием 200 мм. будет потеря целых двух ступеней диафрагмы.

Телеконвертор

P. S. Если данная статья была полезна для вас, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! Для этого просто кликните по кнопкам ниже и оставьте свой комментарий!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 


Получите подарок от меня!

 

Получить подарок

 

Получить подарок

 

Получить подарок